Head high, they`ll gonna love you
Так, позитивный, позитивный пост. Несем в свою жизнь позитив, формируем информационную среду... тьфу блин, не могу отрицать, что размышления на тему склонности личности к деструкции кажутся мне больше, чем размышлениями. Иногда смотришь на некоторых особенно ярких людей и думаешь: "ну вот же, почему я так не могу? почему меня тянет в глубину отчуждения от мира и людей, ко дну, где нет позитивных мыслей". Могу только догадываться, что на самом деле это есть в каждом, но эти люди то ли борются, то ли внимания не обращают, то ли нарочно закапывают (зачем?). Что на самом деле происходит у людей в голове? О чем они молчат, почему ждут, когда все разрешится само? Я не могу ни молчать, ни ждать, и эти свойства меня в других вовсе не восторгают.
Меня тошнит то ли от работы, то ли от однообразной жизни, то ли от ежедневного приема оливкового масла, то ли от разноцветных таблеток. И сейчас это на самом деле моя жизнь, а не мой внутренний мир, который разительно отличается от реальной жизни.
будь я чуть злее...была бы очень злой
.jpg)
Меня тошнит то ли от работы, то ли от однообразной жизни, то ли от ежедневного приема оливкового масла, то ли от разноцветных таблеток. И сейчас это на самом деле моя жизнь, а не мой внутренний мир, который разительно отличается от реальной жизни.
будь я чуть злее...была бы очень злой
.jpg)
Ну знаешь, это странно для меня - если тебе от человека что-то нужно, если он для тебя полезен, то как можно совместить приятное общение с получением этой пользы? Приятное исключает любую корысть, а получение пользы – это тоже корысть. Для меня эти вещи несовместимы.
Наверное, нужно пояснить, почему я анализирую чужие поступки и пытаюсь сравнением объяснить поведение других людей. Люди регулярно расстраивают: подводят, пренебрегают, отодвигают на задний план (и это можно понять). Еще порой вмешиваются в твою жизнь, потому что знают как правильно или потому что твоя жизнь – провокация для них (как бабки на лавочке, только активно действуют) – это понять нельзя.
И вот вроде хочется спокойно жить в социуме, но не получается, развивается шизофрения и паранойя, а анализ и сравнение – его часть.
делать выбор в сторону одного или другого человека исходя из его полезности для тебя в данный момент.
Да-да, когда ты так делаешь, для тех, кто оказался для тебя не так полезен, ты кажешься человеком ненадежным, незаинтересованным в общении, а таких нужно отпускать из своей жизни, потому что мое правило: не нужно пытаться проводить время с теми, кто этого не хочет, будь с тем, кто также хочет твоего общения, как и ты.
Нет, твоя философия мне не подходит, как видишь. Когда мне что-то нужно, я нахожу общий язык, но иногда мне ничего не нужно, просто общение, общие темы, духовная близость.
Это тоже является потребностью. Разделять потребности на корыстные и нет, на мой взгляд, ошибка, растущая из стереотипа о возможности самоотверженного и безкорыстного взаимодействия с людьми. Ты всегда что-то получаешь. Если то, что хотела, тогда это приятно, если нет, то нет.
Если у тебя есть возможность и желание провести вечер в одной из компаний, по какому принципу ты выбираешь? Ведь не тусишь ты час в одной, час в другой и так далее? А после этого не заморачиваешься о том, что тебя посчитают ненадёжной и незаинтересованной в общении?
Попытки вмешаться в твою жизнь со стороны социума не прекратятся никогда, если, конечно, не уйдёшь в отшельники. С этим надо уметь бороться. Один из способов - иметь своё твёрдое мнение. Не сомневаться в том, что делаешь. Тогда любые попытки вмешаться не достигнут результата, тебе ведь руки не отрезают и дома не запирают без ключа.
И да, я пока не вижу, почему тебе не подходит эта философия. Заменять действие бездействием и самокопанием, как минимум, не приведёт к улучшению взаимоотношений с социумом.
И я не соглашусь, общаясь с людьми, я не всегда что-то получаю. Порой я только трачу свое время.
тебя посчитают ненадёжной и незаинтересованной в общении?
Ответ вопросом на вопрос неконструктивен, какое продолжение у этих вопросов? О чем заморачивается человек – это вопрос его личных приоритетов. У каждого – своих.
С этим надо уметь бороться.
Ты знаешь, я очень не люблю бороться, борьба вызывает агрессивные чувства, которые делают меня нервной и разрушают меня как личность. Для меня предпочтительнее воздвижение стен или исключение тех ситуаций, в которых окружающие будут вмешиваться в мою жизнь. И я не говорю о семье, у этих людей в конце концов есть право высказывать свое мнение, а порой и вмешаться.
Надо сказать, я часто подвергаю критике окружающий мир, поэтому сомневаться в своих решениях мне свойственно. Мир большой, изменчивый, меняется – это делает последствия некоторых решений непредсказуемыми.
Кто сказал, что я заменяю? Этот вопрос меня интересует, мне нужен диалог с кем-то, чтобы выяснить что-то для себя (поэтому спасибо тебе за диалог, хотя он немного и отклоняется от темы). Другие люди вносят в мои размышления точки зрения, на которые я не способна и это делает размышления интереснее, развивает их, ну и меня.
Так, теперь, что ты предлагаешь? Бросить размышлять о мотивах окружающих и начать делать? Что? Писать вконтакте друзьям и вести ни к чему не обязывающую беседу? Собрать вечером небольшую компанию и...поболтать? Или познакомиться с кем-то новым и строить общение с ним?
Какова моя цель в диалоге - я знаю, но какова твоя?
Если честно, я не вижу смысла сомневаться в принятых решениях. Решение принято, дело сделано, всё уже случилось. Мир изменчив, каждый его меняет в силу своих потребностей и возможностей. Если результат не понравился, то в следующий раз можно принять другое решение. Или такое же самое, но оно приведёт к другому результату. Человек предполагает, а Бог располагает. Сколько бы ты не сомневалась, будущий результат всё равно лежит в поле вероятностей ниже 100%. Поэтому делай, что должна, и будь, что будет
Что я предлагаю? Предлагаю поговорить и обсудить твои проблемы, о которых не имею ни малейшего понятия, отчего и говорю, наверное, не о том.
зы: не сочти, пожалуйста, за грубость мой тон, мне легче выражать мысли без излишних витиеватых вежливостей.
Не, ожидание и прогнозирование полезности от человека для меня напрямую связано с корыстью. Вот так.
Если честно, я не вижу смысла сомневаться в принятых решениях Поэтому делай, что должна, и будь, что будет
Если ты сомневаешься в принятом решении, это дает большую вариативность твоих решений в будущем в похожих ситуациях. Я сомневаюсь, но не пытаюсь изменить случившееся, однако из-за этого, возможно, в следующий раз я поступлю иначе – вот на что я делаю акцент. В глобальном смысле я всегда анализирую свои решения и их последствия, вывожу какую-то закономерность и вполне могу предсказать итог следующего решения. Поэтому я не согласна, что будущий результат никак не зависит от моих размышлений. Я делаю – анализирую\сомневаюсь – смотрю на результат – вывожу закономерность – далее руководствуюсь ей. Все люди периодически пытаются предугадать исход события в будущем и по статистике довольно часто у них получается.
Например, на работу ты ездишь на автобусе, который приходит раз в полчаса. Ты знаешь, что тебе 15 минут идти до остановки (раньше засек). Поэтому ты выходишь из дома за 16 минут до автобуса (например), чтобы не стоять лишнее время. Да, автобус может задержаться или прийти раньше, но эта тенденция также прослеживается наблюдением. Может он всегда как часы, но один раз опоздал – это случайность. Но ты не будешь выходить из дома каждый раз в любое время, надеясь вовремя попасть на работу и зная расписание автобуса. Ты будешь выходить в один промежуток времени, чтобы не опоздать и не стоять долго на остановке (особенно, если на улице -20).
Вот пример того, как я веду размышления (которые рождаются из сомнений) о мотивации других людей.
Я не живу, надеясь на авось. А ты, судя по твоим словам, живешь. Вот поэтому мне и не подходит твоя философия.
Что я предлагаю? Предлагаю поговорить и обсудить твои проблемы, о которых не имею ни малейшего понятия, отчего и говорю, наверное, не о том.
С этого можно было начать свой первый комментарий. Не думаю, что тут есть о чем говорить. Я с удовольствием с тобой пообщаюсь просто, безкорыстно.
И одного смайлика на текст вполне достаточно, чтобы я сочла тон дружелюбным=)
Тут можно поспорить. С твоей точки зрения, корысть — это сознательное прогнозирование полезности. Если решение за тебя принимает подсознание ("сегодня мне больше хочется встретиться с таким-то человеком"), то корыстью это назвать нельзя. Результат одинаков, пути достижения разные. Корыстный человек — мудак, бескорыстный — лапочка. Никто ведь не пострадал, а разница эпична. Как так?
Я не живу на авось
Пример с автобусом хорош до тех пор, пока не требуется добавить в него сомнения и самокопания. После этого он перестаёт быть удобным и универсальным, притягивается за уши к какому-то конкретному случаю. Переходящий дорогу пешеход на мигающий зелёный больше подходит
зы: мне не нравится присутствие в беседе слова "корысть", оно искажает тот смысл, что я пытаюь донести. Общаясь с тобой я сейчас удовлетворяю разнообразный спектр своих потребностей, но это не делает меня корыстным человеком.
ззы:
Я не живу на авось я догадывалась, но твоя активная пропаганда очень к этому подбивает
а это уже, я считаю, путь саморазрушения саморазрушение - это наркотики, беспробудное бухалово и иже. А рефлексия порой полезна, чтобы не навредить окружающим, которые близко.
кому тогда вообще можно верить? никому верить не надо))) зачем?
Пример с автобусом хорош до тех пор, пока не требуется добавить в него сомнения и самокопания. ну усомнился ты в его универсальности. Подумал-подумал и купил машину. Вот тебе и итог самокопаний. Это не так бесполезно, как ты пытаешься представить.
мне не нравится присутствие в беседе слова "корысть" на что заменим?
да ты просто мастер доброжелательности!
Наркота и бухло лишь следствие, т.е. процесс саморазрушения был запущен ещё до этого. А рефлексия в своём разрушающем действии может и до коллапса перфекциониста довести.
Ладно, всё хорошо в меру. Я анализирую результаты своих поступков, при этом не позволяю себе слишком глубоко погружаться в себя. Зачастую мне известны мои мотивы, а когда неизвестны, то я просто боюсь себе в чём-то признаться. Что же касается других людей, то понять их можно ровно настолько, насколько тебе хватает опыта собственных переживаний. Возможно, я ошибаюсь, но никогда с другим не сталкивался.
Давай заменим "корысть" на "осознанность", например.
А рефлексия в своём разрушающем действии может и до коллапса перфекциониста довести. а может и развивать критичность ума, заставлять тебя всегда шевелить мозгами, искать новые подходы. Главное не размер, у умение пользоваться
ну а я вот все делаю немного чересчур. Я не считаю это недостатком, в конце концов, я неплохо иду по жизни.
Что же касается других людей, то понять их можно ровно настолько, насколько тебе хватает опыта собственных переживаний.
верно. Но мое окружение имеет сходные со мной характеристики, потому что мы живем примерно в одинаковых условиях. И кстати, ты затронул интересную тему, я стараюсь расширять свой опыт, чтобы можно было включать большее количество вариантов.
На самом деле, любое изучение других превращается в познание себя, даже если цель была противоположная. Хотя бы потому, что через реакцию других можно изучить себя так, как одному не получилось бы.
Да не вопрос)
как ты отвечаешь то рандомно на фразы, то сверху вниз, то снизу вверх. Без цитат порой и не понять.
И при этом исключаешь агрессию и противостояние. Тогда тебе, наверное, сложно понять людей, которые пользуются этими механизмами взаимодействия с окружающими.
Да, тема интересная до определённой степени. Например, насколько виртуализация (игры, книги, кино и пр.) позволяет постичь тот опыт, который лично тебе переживать не приходилось? С дргой стороны, люди не ищут понимания, они ищут поддержки, поэтому можно без заморочек выучить несколько приёмов психологической помощи и пользоваться только ими )
изучение других превращается в познание себя
Я считаю, что необходимость изучать других людей возникает очень редко, когда кто-то пытается приблизиться к тебе, в остальных случаях сознанием людям присваивается набор аттрибутов по-умолчанию, который позволяет взаимодействовать с ними на достаточном для взаимопонимания уровне. Кого ты там изучаешь?
зы: окей, буду пользовать цитаты
Мне не сложно, я прекрасно понимаю как рождается злость и ярость. Тут раньше была беседа с Конрадом, он утверждал, что я подавляю в себе эти чувства, мол, это неправильно, копить это в себе. На что я отвечала, что не даю им подниматься и это другое. Так что я могу понять.
А я с помощью игр, книг и кино я не получаю опыт, я в основном развлекаюсь)) И снова не соглашусь. Не все ищут поддержки вместо понимания. Некоторым особенно важно, чтобы их понял один конкретный человек. Можно выучить приемы, а зачем?
Хотя мне и непонятно, как это все относится к моим словам.
Я считаю, что необходимость изучать других людей возникает очень редко
Вот видишь, ты сам на свой вопрос ответил. Это ты так считаешь)
Надеюсь, ты не зря потратила время на беседу со мной. Мне было интересно