10:15

Head high, they`ll gonna love you
Вопрос в основном к фрилансерам: а что вы делаете, если заказчик пропадает? И сколько должно пройти времени, чтобы начать волноваться?
У меня такая ситуация: есть заказчица молоденькая, первый курс только закончила, нашлась через знакомого. Работу ей написала, предоплату брать не стала, потому как – знакомая, я с ней даже лично знакома, хоть и шапочно. Но вот дата проверки ее работы преподавателем прошла 2 дня как, а от нее пока вестей нет. Деньги там небольшие, но мне важен сам принцип оплаты моего труда, ведь я потратила время и силы, а их я очень ценю.
Выходные - я понимаю, могла пропасть, но к понедельнику будет уже довольно много времени.
Как мне построить общение с ней, если она пока не отвечает? Нужно ли обращаться к знакомому, через которого она меня нашла? С какими словами и когда?

АПД: а выяснилось, что преподаватель не проверяет работу, вот девочка и не писала мне. А расплатиться готова уже на след. неделе. Вот так все хорошо, а я волновалась) Спасибо,  Лита ли?.

Комментарии
31.05.2014 в 12:21

Raise up and stand with me!
Хозяйка чайного домика, это оплата твоего труда, ты имеешь на нее полное право. Позвони ей или напиши прямо, что тебя интересует, когда заказ будет оплачен. Если ты этот вопрос уже задавала, то да, такой же вопрос можно задать знакомому с вопросом, где найти человека. Все это спокойно и без паники, ты не выпрашиваешь и не просишь, ты получаешь информацию о состоянии твоих денег. В общем-то я так и делала.

А вообще подобные вопросы лучше на берегу решать, конечно.
31.05.2014 в 12:32

Head high, they`ll gonna love you
Лита ли?, с моей подачи мы договорились, что оплата по завершению работы. Со знакомых я предоплату не беру. Однако мне нужно знать, приняла ли преподаватель работу или ее надо доделать прежде, чем требовать оплату, а девушка второй день молчит.
Спасибо за наставления, спокойно ей напишу, телефона ее не брала, к сожалению.
Кстати, а как, по твоему, стоило решить этот вопрос на берегу? брать предоплату? если да, то в каком размере?
31.05.2014 в 20:46

Amat victoria curam
Никаких дружеских отношений с клиентами во время работы, только до, или после.
Только четкая работа по порядку: задание, деловое общение, сдача, оплата.
Любые дружеские отношения с клиентами приводят к обоюдной лени и безответственности. Типо: ты ж мой друг, войди в моё положение, чуть подожди, а может потом и бартером разойдемся...
02.06.2014 в 10:21

Head high, they`ll gonna love you
RTech, с шабашками всегда так. Если тебе нечем подкрепить свои предъявления, наведение официоза бессмысленно.
05.06.2014 в 14:58

Raise up and stand with me!
Хозяйка чайного домика, ох, поздно увидела твой вопрос, но лучше поздно, чем никогда, нэ? )) мы всегда договариваемся так: я пишу 30% или половину материала, высылаю. после этого клиент мне переводит такой же процент оплаты. когда деньги поступают, я дописываю и отправляю остаток, а клиент отправляет остаток суммы. сроки и метод оплаты на берегу оговариваются обязательно, иначе потом и недопонимания, и обиды, а все из-за разницы ожиданий.
05.06.2014 в 16:03

Head high, they`ll gonna love you
Лита ли?, какой интересный подход, я о таком не думала) Возьму на вооружение, спасибо)
05.06.2014 в 16:43

Amat victoria curam
"RTech, с шабашками всегда так. Если тебе нечем подкрепить свои предъявления, наведение официоза бессмысленно."

Одно дело наводить пафосный официоз, другое дело - подходить к делу с максимальным профессионализмом и ответственностью.
05.06.2014 в 16:50

Head high, they`ll gonna love you
RTech, а можно пример?
потому что ничто не мешает клиенту (как и заказчику) просто смыться с деньгами, если нет реальной угрозы санкций за невыполнение
06.06.2014 в 11:50

Amat victoria curam
Хороший специалист знает, что нужно всегда подстраховываться.
Если работа идет с другом или знакомым, то можно ограничится распиской и его контактами, звучит "уж слишком", но если друг или знакомый "мутный" то будет возможность документально взять его за жабры в нужный момент и привлечь к ответственности и вернуть деньги за работу.
В случае с более-менее официальным клиентом, для этого есть стандартный документ, придуманный на века - Техническое Задание. Его можно сделать как официально (если вы ЧП), или полуофициально, с датами, подписями, и конкретными словами "обязуюсь"...
Думаю не мне вам рассказывать как дальше страховаться, но у ИТ-шника, или у фрилансера вообще доступно наибольшее количество таких методов.

Лишняя предосторожность никогда не помешает, пусть даже знакомые и думают что ты идиот, но раз выполняется серьезная работа - то и серьезный подход.
В этом мире с каждым днем всё меньше людей, готовых брать на себя отвественность - единственное что осталось - принуждать, или уловками к этому подводить.
06.06.2014 в 14:22

Head high, they`ll gonna love you
RTech, подтверждение расписки, не заверенной у нотариуса, стоит столько, что в итоге от нее прок лишь, если твоя прибыль от сделки хотя бы 10к (и то почти все отдашь на экспертизу - какой смысл?). По ней деньги можно получить только через суд, а этим я заморочусь только, если моя прибыль от сделки хотя бы 50к, потому что еще судебные издержки. А когда речь идет о таких деньгах, сразу составляется официальный договор, и о фрилансерстве речь не идет. В общем на фрилансерстве расписка бессмысленна, слишком мелкие суммы. Контакты - да, хотя бы телефон. Но на него тебе могут не ответить, а адрес прописки никто не даст.
Ну а официальные конторы заключают официальный договор подряда с незнакомым фрилансерами.
Хотя советы дельные, возможно пригодятся мне в будущем, так что спасибо)