Head high, they`ll gonna love you
Для начала слезливая история.
У меня есть двоюродная племянница. Она добрая и не ленивая девочка, но она очень не любит учиться, а тем более читать. Родные без зазрения совести называют ее тупой, хотя это родители - те люди, у которых хобби смотреть телек и пить пиво. Лето питерский ребенок проводит в деревне и очень этому рад, но у нее есть уроки на лето и литература. И ей все науки даются тяжело.
Я опущу все свои мысли про "нарожают...". Там свои трудности, но привить ей вкус к книгам некому.
Милена (так ее зовут) в свои 10 лет любит My little pony, что мой отец посчитал детством (10-то лет! уже работать скоро и правда! щас вот только 14 стукнет...). Он ей решил на день рождения подарить книгу рассказов Паустовского...он же такой интересный...Я ни сколько не умаляю достоинств этого замечательного писателя, но склоняюсь к тому, что в 10 лет, чтобы привить ребенку интерес к чтению, в современном мире, нужно нечто большее.
ЧТО?
Какие конкретно пути и книги вы посоветуете? Давайте, ройтесь в памяти и вспоминайте, как это было с вами, вы же ту все поголовно читающие! Я знаю, что купить книгу и подарить - это даже не полдела, но поехать туда я смогла бы всего на пару дней, а забрать ее на недельку не дадут, как сказал отец, потому что она помогает смотреть за близняшками. Девчонкам что-то около года, но они требуют уйму внимания.

Я подумала о том, чтобы поискать книжки с понями, цветные, но с текстом. Еще на ум пришел Гарри Поттер (хотя рановато для той, кто читает по складам, она запарится и бросит раньше). Питер Пен - маленький, интересный и можно найти его в очень цветном оформлении. Муми Троли? Я не читала, не знаю... Детская манга? Чтобы текста побольше. Вот и все идеи. Есть идея вложить письмо, чтобы эта книга была для нее чем-то ценным, но я сомневаюсь. Мы не видимся и знаем друг друга только со слов.

Картинка для привлечения...нувыпоняли.

изображение


Комментарии
05.08.2014 в 21:18

there is no capture
ээх, а я тут как раз вся такая втлену, начитавшись дайри Yin, что ты утром посоветовала. но это не по теме.
По теме - я баклан и плохо помню свое детство, отдельными яркими фрагментами. Но из теплых воспоминаний - всегда, когда я болела, мама мне читала. Сначала сказки, потом я сама скупала Р. Л. Стайна и детские детективы (это как раз начальная школа) и разную детскую мистику. А уже после были и книги по х-файлс, и кинг и иже с ними. Но в начальной школе точно знаю, что меня больше сюжет интересовал.
С другой стороны, если думать как педагог, писавший реферат по психоанализу текстов как раз таки про библиотерапию... Надо искать книги, где главный герой - ребенок, похожий на самого читателя. Опять же из личного - я бессчетное кол-во раз в детстве и потом перечитывала Эмиля из Лёнеберге (Там текста мало как раз). Ну, я ваще пацанкой была%)) Может ее зайдет Пеппи Длинный Чулок? Если пони нравятся, тогда надо что-то про дружбу-магию, но не пони. В понях же главное - это единство. То, как они со всеми трудностями справляются вместе.
Мумми троллей все же и поздно, и рано. Их надо либо совсем как сказки малышам, либо уже взрослым читать.
Ну и из классики - Мэри Поппинс. Там и дети, которые не особо под присмотром родителей, и дружба, и магия, и образ Мэри, как... ДоктораКто, который строгий, но справедливый и всегда спасет.

Паустовского кстати как в детстве не любила, так и сейчас не тянет.
05.08.2014 в 22:36

Самурай без меча подобен самураю с мечом... Только без меча... О_о
Хозяйка чайного домика, а что девочке интересно то? узнай у нее. поговори с ней. я полюбил книги из-за любви к фэнтэзи и приключениям. Начиналось все с игр и фильмов, а потом я узнал, что есть такие книги и всё. Я пропал в новых мирах! Хотя до этого я читал только энциклопедии и только по интересующим меня темам. А уже после фэнтэзи были классики мировой фантастики, за ними классики русские, потому всякая мутатень, которую нынче называют дохера литературой, а потом опять фэнтэзи да фантастика.
05.08.2014 в 22:42

...обязательно рядом должно быть пони!
Что-нибудь из Пратчетта?
05.08.2014 в 22:46

Head high, they`ll gonna love you
Nuriel, Инь надо переварить, посмотреть на те же вопросы с другого подхода и понять, что она - адепт гуманистической школы. Еще раз поменять точку зрения и...ну как-то все сложится. За открытыми глазами на свое и чужое прошлое и настоящее, за жалостью, должен последовать период вроде бы ступора (на самом деле преобразования картины мира), а потом по нарастающей понимание что и как делать. Если нет - гуманистическая школа не для тебя) Я вполне допускаю такой вариант))

Сейчас, когда через интернет тебе доступно все, трудно заманить сюжетом, как мне кажется. Я надеюсь пока на визуальную составляющую и побаиваюсь дарить ребенку ужастики. Ну как семество меня вообще за человека перестанет считать.)
06.08.2014 в 01:19

У меня вся семья много читала,а я хоть и научилась в 3, но мне совсем не нравилось. Единственное,что в 5 лет заставило читать меня без картинок и большое количество текста-это французские сказки. На них не делали мультфильмы и сериалы. Они необычные и интересные. Пряталась в деревне от детей и зачитывала до дыр книгу. Она достаточно толстая. Гаррик мне попал в 11 лет и это то,что я могла прочитать за день-два. Главное,зацепить ее фантазию. Что даст девочке мечтать и украшать свой внутренний мир.
06.08.2014 в 11:48

А может мы туда?..
Кир Булычёв, Диана Дуэйн, Ллойд Александер. Вообще, погугли серию "Замок чудес". Когда мне было 10 лет, она как раз начала выходить. Я по три книги в месяц глотал. Мог бы и больше, но не было.
06.08.2014 в 12:03

Head high, they`ll gonna love you
Конрад Дэрнхолд, моя коммуникация с ней затруднена. Я туда не езжу, нет времени, работаю 6 дней в неделю, а ее не отпустят, т.к. она помогает с мелкими близнецами. Но этот вариант я рассмотрела и хотя бы позову ее в гости, но случится это уже после ДР.

Rock n Roll Monkey, ребенок идет в третий класс и читает по складам. Боюсь, не поймет и бросит. Ты разве с него начинал любовь к книгам?


*Jane Johnson*, то есть ты за без картинок?

Rat_S, один из конечных претендентов - это Булычев. Может правда не сработать, ведь для начала ей должно захотеться его прочитать. Хотя бы пару страниц. Тебя замок чудес в самый первый раз чем зацепил? Погуглю.
06.08.2014 в 12:59

Самурай без меча подобен самураю с мечом... Только без меча... О_о
Хозяйка чайного домика, поищи еще Алана Гартнера и его "Волшебный камень Бризенгамена" , тоже шикарная детская фэнтэзи-книжка.
06.08.2014 в 13:40

Head high, they`ll gonna love you
*Jane Johnson*, ок, учту мнение, спасибо)

Конрад Дэрнхолд, спасибо, поищу)
06.08.2014 в 18:11

Я всегда вовремя с: я же говорила, я же предупреждала.
нарнию читала, детективы с подростками (медный кувшин и тп), поискать в каталоге лабиринта по возрасту с 8 до 12 лет.
06.08.2014 в 23:47

there is no capture
Я еще вспомнила чудесные книжки Дианы Уэйн Джонс! Они как раз для этого возраста, картинки есть, но мало, читаются взахлеб
06.08.2014 в 23:55

there is no capture
Я еще вспомнила чудесные книжки Дианы Уэйн Джонс! Они как раз для этого возраста, картинки есть, но мало, читаются взахлеб
07.08.2014 в 11:30

А может мы туда?..
Хозяйка чайного домика, ох, не знаю. Я уже тогда читал и мне нравилось открывать новое. Мы с замком чудес нашли друг друга. Для серии я был ЦА, а серия мне была нужна, как воздух. Возможно, меня зацепил Азимов с "Норби", а может доступность материала в книгах.