11:05

Head high, they`ll gonna love you
Пью на работе прекрасный чай Ахмад fruit and herbal: forest berries. Дешево и вкусно) Кушаю пастилу ванильную Шармэль. Недешево, но вкусно))
Утром я обычно что-нибудь смотрю. Аниме мне снова надоело, поэтому я включаю фильм и смотрю его за несколько завтраков.
Сегодня я методом тыка включила Смерть супергероя.
Почему ни разу комедия не попадется? Наверное потому, что я их не качаю.
Это драма, с Энди Серкисом, а значит априори успешная и продирающаяся в душу. Первые полчаса мне понравились. Сюжет о мальчике, который проходит курс лечения от рака, рисует потрясные комиксы о супергерое, которым наверное хочет быть. Главный враг супергероя - Перчатка, с мединструментами вместо пальцев, лысый, как после химиотерапии и вообще олицетворяющий видимо саму болезнь. И женщина-медсестра - медицина, которую мальчик не воспринимает, как помощницу, скорее как врага.
"Мне все равно хана". Вместо очередного психолога родители обращаются к танатологу, мужик исследует смерть и тех, кто умирает - отличное занятие...
Половина фильма прорисована в стилистике комикса, что разукрашивает банальную историю о больном раком мальчике, делает ее слегка безумной.

Интересно, что на Западе - комиксы: супергерои и трансформеры, ковбои и пришельцы, на Востоке - манга: снова супергерои, демоны, тентаклевые монстры и маленькие милые девочки с пушками и без. А у нас? Наши герои Чебурашка, Ежик в тумане, Винни-пух, герои русских народных сказок из фильмов Роу. Потом мушкетеры и гардемарины, советские фильмы про войну, советский Шерлок Холмс.
Люди, любите русскую культуру. Как она разнообразна! Я с удовольствием знакомлюсь с другими культурами, и понимаю, как широка наша.
Вместо рисованных историй у нас есть огромный багаж литературы: прозы и поэзии.
В один момент культура приобрела новое слово: массовая. Массовая культура - это вам не канал культура с обзором сокровищницы искусства человечества. Ну почему?!

Комментарии
01.06.2012 в 11:25

А у нас? Наши герои Чебурашка, Ежик в тумане, Винни-пух, герои русских народных сказок из фильмов Роу. Потом мушкетеры и гардемарины, советские фильмы про войну, советский Шерлок Холмс.
Вот тут то я и не соглашусь. Это не у нас. Это в СССР. Это придумали там, это не мы. К этому давно пора относится как к чему то, что делали раньше и другие. Мы не делаем ничего. Долбаные смешарики? Лунтик? Что там еще? Нет, спасибо. К тому же ты зачем то печатное мешаешь с тв. А можешь вспомнить в советском пространстве что-то кроме Мурзилки? Про современное опять же - я даже не знаю ничего. А если уж мешать, то у нас сериалы про бандитов. Спасибо, опять же, нет. Пойду посмотрю что-нить из аниме или западных сериалов. Нечего у нас любить из современного творчества. А ты пытаешься классику сравнить с современным западным и востоком. Тогда давай их легенды с нашими сказками сравнивать, например.
01.06.2012 в 11:33

Head high, they`ll gonna love you
Rubeus Blackmoon, я постаралась отбить какой-то один период и рассмотреть его в разных странах. Логично взять период возникновения массовой культуры, в разных странах различается, но везде зависел от средств распространения это культуры. Основное средство у нас - это ТВ.
Поскольку я росла на СССРовских продуктах массовой культуры, я их и рассматриваю, одновременно оглядываюсь на запад и восток и на то, на чем в ЭТОТ момент там росли. Поскольку у нас ничего лучше не придумывают, они остаются для меня отправной точкой. В советском пространстве были книги как раз. Не все. Но читали их много, тратя небольшие сбережения.
Литературу я сюда приплетаю потому, что в нашей стране в один момент, который входит в рассматриваемый период, была на нее культура массового потребления, когда был дефицит в том числе информации. И литература у нас - это все-таки очень много.
И комиксы запада с мангой востока ведь давно создаются и в своем роде уже классика тоже, так что в моих размышлениях все логично. Я не указываю дат, но у меня в голове этапы развития культур сопоставлены, мне не хочется их лишний раз описывать.
Сказки сказками, зачем их сравнивать. О сказках я сказала слово лишь в контексте ТВ и массовой культуры. Что крутили.
Вот так вот, не вижу расхождений.
01.06.2012 в 13:00

Хозяйка чайного домика, проблема в том, что Мушкетеры уже засмотрены до дыр, а Железный Человек и Блич выходят новые, а у нас ничего. Как бы хорошо не было, но уже затерто по сто раз. Поэтому рассматривать с той точки зрения о которой ты говоришь может и правильно с твоей стороны, но неинтересно совсем никому. Ибо надоело.
01.06.2012 в 13:23

Head high, they`ll gonna love you
Rubeus Blackmoon, я вот к этому литературу и приплела еще)) У меня столько еще книг не читано! Из той же мировой классики. А еще есть труды известных личностей, философов, просветителей.
01.06.2012 в 13:24

Head high, they`ll gonna love you
И вот уже на этом может получится создать что-нибудь новое? Не копирку запада, а свое, богатое культурой и духом.
01.06.2012 в 15:10

Хозяйка чайного домика, ну, чай, мировую классику ты будешь читать не только русскую, а всю?
Не копирку запада, а свое, богатое культурой и духом.
Ты так говоришь, будто только у нас всё такое богатое культурой и духом. Не только у нас. Разве что только духом у нас, да. Духом перегара.
01.06.2012 в 16:04

Head high, they`ll gonna love you
Rubeus Blackmoon, Конечно нет, но большая часть моей библиотеки все равно русская. Не только у нас богатое культурой. Просто свое, оно всегда ближе к телу и проще к пониманию своим людям, а часто и обязательно к прочтению, для духовного развития согласно своему культурному наследию.