Впервые мысли о том, что так больше жить нельзя и надо с этим кончать у меня появились, как сейчас помню, в 9 лет. Жизнь казалась серой и унылой, и дело было даже не в том, что жили плохо. Но у меня сложилось впечатление, что жизнь будет такой всегда: всегда будет чего-то не хватать, сначала придется отсидеть оставшиеся девять лет в школе (на этой каторге, где все так скучно и неинтересно, учителя громко кричат, и изучается что-то неинтересное и очень непонятное), потом еще сколько-то в университете, а потом работа, которая делает из моих любимых людей усталых раздраженных незнакомцев. А, ну и конечно же семья, где не все ладно, люди цепляются друг к другу и вместе редко чем-то занимаются.
Наверное, искать причины этого уже не нужно, потому что какое-то время назад я начала смотреть шире и видеть, что жизнь многообразна, она может быть иной и не нужно придерживаться чужих шаблонов, хотя отступить от них страшно и тяжело.
Почувствовать эту свободу внутри – это заняло кучу времени. Я все еще придерживаюсь многих шаблонов и неохотно с ними расстаюсь, но я двигаюсь: шаг вперед, шаг назад - как-то так.
Кстати, какова бы жизнь ни была, каждый раз я находила в себе причину продолжать – глубочайшая привязанность к родителям. Любовь, которая не умела себя проявить и мало получала взаимности, провела меня тернистым путем поиска заботы и тех, кто будет говорить «я тебя люблю», и не важно, что собой будут представлять эти люди. После отношений отделалась шоком - не так уж и плохо. Путь привел меня на ту полянку, где я отдыхаю и поныне. Я все думаю, что напьюсь когда-нибудь досыта этой любовью и заботой, но то ли я неверно оцениваю ситуацию, то ли я – чаша бездонная.
Любите детей, а если думаете, что вырастет как-нибудь само, не плодите несчастных.