Сегодня первый опыт: Кесадилья с курицей. Поначиталась в ленте, как ее едят (почему-то все одновременно). Решила, надо готовить! Отличное блюдо для дружеских посиделок на небольшое количество человек.
По граммулинкам я все не высчитываю, так что рецептура примерная:
читать дальше- Упаковка Тортильи (в билле за 70р. 6 штук)
- Филе куриное 2 шт.
- 2 небольших помидора
- Лук и чеснок (это всегда на глаз)
- Кетчуп (вообще томатная паста по рецепту, но я решила так) - снова на глаз
- Полбанки консервированной кукурузы (необязательный ингредиент, и снова - захотелось)
- красный перец, приправы
- свежая петрушка (по рецепту кинза, но была петрушка, а кинзу я не люблю больше)
- твердый сыр (не меряла, субъективно ушло грамм 200)
(интернет предлагает совершенно разное наполнение, вплоть до сладкой кесадильи, ну, а у меня был вектор: мексиканское, с томатами и красным перцем)
1 этап. Режем и пассируем лук и чеснок, как под любое другое блюдо. Выкладываем отдельно.
Филе режется на небольшие кусочки и обжаривается 2-3 минуты на оливковом масле на быстром огне. Оливковое у меня было, так что я его и взяла, наверняка можно заменить обычным. Мясо у меня было предварительно замариновано (собиралась готовить другое блюдо) в специях, и это пошло на пользу, но по рецепту мариновать не нужно. Затем я добавила специи, порезанный на кусочки помидор, кетчуп. Все с небольшими перерывами. Секунд за 20 до снятия - лук. Кукурузу вообще в готовую начинку добавила, бондюэль и так вкусная. Все это готовится помешивая, если много помидоров или другой жидкости - надо немного выпарить, а то потом лепешка будет размокать, не переусердствовать.
2 этап. На сковородку, разгоряченную и намасленную, кладется тортилья. Я сразу клала половинкой в центр, т.к. потом она сворачивается и обжаривается все равно с двух сторон. На эту половинку выкладывается тертый сыр, на небольшом расстоянии от края, чтобы потом не вываливалось, сверху у меня была зелень, затем еще слой сыра, накрываем второй половиной и прижимаем. Ждем минуты полторы ( вообще от огня зависит, ждем, пока тортилья не подрумянится), переворачиваем, прижимаем лопаткой и еще минутку обжариваем. Тортилья в процессе жарки твердеет, переворачивать просто. Сыр должен скрепить кесадилью. Снимаем аккуратно на тарелку, как немного остынет, можно резать пополам.
Теперь сложности: не всякая сковородка может уместить тортилью в полный рост. У меня такая была - специально для жарки покупала, с низкими бортами.
Постараться не переусердствовать с начинкой. У меня вышло 4 тортильи, но из первых трех все вываливается, потому что я пренебрегла правилом края. Так начинки хватило бы на все 6. Менее вкусно от моей жадности не стало, вопрос эстетики)
Сыр! среднестатический недорогой сыр слишком мягкий, быстро плавится и от сковородки (то, что выпадало в процессе готовки) мне его пришлось отковыривать в виде черной корки в конце готовки. Опять, на вкусовые качества это не повлияло, в кесадилье сыр нормально растекся.
Ой да что я в самом деле, нету там сложностей таких, которые могут испугать хозяйку. Кесадилья - довольно простое блюдо, рецептов его - море, я взяла собирательный и приготовила так, как мне понравилось, искренне верю, что только так: с вдохновением и толикой творческого беспорядка и собственными правилами, - так можно приготовить вкусное блюдо.Смысл в том, чтобы заключить в лепешку соус с мясом, перцем и овощами, в остальном воображение приветствуется.
Если тортилья остались, можно сделать бурито, там на пачке сзади даже рецепт есть.
Есть еще вариант с выкладыванием начинки на целую тортилью, и накрыванием сверху другой, но, по-моему это не так удобно.
Одной тортильи хватает как раз на одного человека, чтобы насытиться.